суббота, 15 октября 2011 г.

Мамины книги


Собственно, именно с этой песни началась суббота. Может быть, поэтому день выдался такой удачный? Спасибо ретро fm, который включила моя мама, когда мы ехали в школу. 
Днем мама показала мне свои книги, которые нашла в кладовке . (знает же, что я к книгам не равнодушна) В основном все они были посвящены красоте, уходу за кожей, хорошим манерам и.т.д., и.т.п, и.р.п.
Натянув самое теплое платье, включив сплит на 31 и зарядив с первой песни аудиозаписи в контакте, я решила пролистать эти доисторические самоучители.
 Попутно еще тогда решила, что напишу об этом в блог)


 Но видно вдохновение у меня сегодня не прет, а если и прет, то очень очень медленно. Выключила музыку, дело стало продвигаться намного быстрее)
 Итак, книги. Мама отдала мне на интеллектуальное растерзание только 3 (на Цветаеву и Митчелл на заднем плане не обращаем внимания, это для вдохновения), в остальных упор делался в основном на косметологию, лечение лазером и прочую химию. (хотя, нет, это физика по-моему.)
Первая. "Уход за кожей лица". Самое удивительное в ней - год издания.  Эта книга еще, похоже, моей бабушке помогала маски для лица выбирать, так как выпущена она была в1964(!) году, мама родилась в 72-м). Странно, но даже в таких старых книжках, где ты не ожидаешь увидеть ничего кроме рецепта огуречного лосьона и советов по массажу лица, вовсю пропагандируют косметические процедуры, вроде вапоризации и парафиновых масок. 
Но мне понравилась глава "Уход за волосами". Я и не знала, что шампунь надо смывать горячей водой, потому что она растворяет жиры. Еще тут утверждается, что частая стрижка не приносит никакой пользы для роста волос, иногда приводит к их выпадению. Оптимальный  промежуток между стрижками-  4-5 недель.И, конечно, упоминается "распространенная в последнее время" продолжительная завивка. Лично я бы предпочла остаться последним человеком с ровными волосами на планете, чем так над собой издеваться. Но, что поделаешь. Мода- такое чувственное понятие..)
А еще впечатлила по своему глава "Маски для лица". Думаю, чтобы составить хотя бы 1, мне нужно совершить облаву на школьную хим. лабораторию. 
Самую простую высушивающую маску готовят из талька и белой глины.
Наилучшее действие оказывает смесь белой глины (65 частей) с тальком (32 части) и квасцами (3 части). В некоторых случаях можно применить маски следующего состава: углекислой магнезии - 45 частей, талька- 25 частей, белой глины - 26 частей, квасцов - 2 части. При угрях квасцы можно заменить 5 частями серы.
 Я же говорю, набег на лабораторию! Но и на фоне этого кошмара встречаются довольно безобидные рецепты вроде медовой маски. 
 Применяется при сухой и нормальной коже. Приготавливается так: разогревают 100 г. натурального меда, затем смешивают 25 г спирта и 25 г воды, постепенно добавляют получившийся раствор в разогретый мед. Помешивается до однородной массы. Наносить ватным тампоном на лицо, оставить на 10-12 мин.
Вторая и больше всего мне полюбившаяся книга - "Азбука косметики". В основном, из-за своих очаровательных незатейливых иллюстраций. Все выполнены в одном стиле, такие изящные, графичные и простые, как все гениальное.


Гимнастика в постели
 Есть тут тоже много несоответствий с современным миром, хотя эта книжка на целый год младше мамы. Первое несоответствие, которое мне бросилось в глаза - школьники должны спать не менее 10 часов... покажите мне хотя бы 1 школьника, который столько дрыхнит!
Не бывает таких.  Еще один вопрос - девушка при моем росте должна весить 55 кг и потреблять в день не менее 2600 кал. В этом месте промолчу, в семидесятые результаты моих диет вряд ли бы кто-то поставил себе в пример. (в России, мне кажется, тогда и о Твигги мало кто знал)..
Ну и третья книга -  кладезь полезной и не очень информации. ... А вы знали, что  мы, пятнадцатилетние особи с расшатанной психикой и кучей скелетов  в шкафу, условно делимся на 2 типа: спортивный и романтический. А еще тут есть такая фраза "Вы сами, наверное заметили, что сегодня возвратилась мода наших бабушек и прабабушек... ". Книге 21 год. И за эти 21 год ничего не изменилось, ни в подростках, ни в моде. И это немного угнетает.

Алена Ахмадулина осень-зима 2011-2012
 
 



Напоследок я хочу представить вам мою Джесику. По-моему, раньше я не выкладывала ее фото в блог, а зря. А если даже и выкладывала, то точно не эту. Эта была сделана час назад в моей комнате.  

и еще одно мое мелОчное послание, всего вам хорошего!

4 комментария:

  1. и все-таки лучше смывать шампунь прохладной водой, тк елси смывать горячей, то жир конечно растворится, но они будут быстрее грязниться и чешуйки волосяные надо закрыть. холодной водой

    ОтветитьУдалить
  2. это не Боб Марли
    это - Бобби МакФеррин)

    ОтветитьУдалить
  3. странно, Гугл мне об этом ничего не говорил(
    ладно,, запомню МакФеррин МакФеррин МакФеррин, спасибо)

    ОтветитьУдалить