воскресенье, 13 марта 2011 г.

MURANO

Этот пост я хочу посветить очень необычным украшениям, изготовляются они из стекла и каждое из них производится в ручную лучшими стеклодувами Италии. Производятся они лишь в одном месте - на острове венецианской лагуны с одноимённым названием MURANO. 


Небольшая историческая справка:
Остров всемирно известен своим стеклянным производством. В 1291 году городской совет решил вынести мастерские по производству украшений на остров Мурано, чтобы уберечь секреты мастеров от конкурентов и избавиться от пожаров, которые могли быть вызваны раскаленными горнами мастеров. Стеклодувы получили неслыханные привилегии, но были лишены права выезда. Дочерям стеклодувов не возбранялось сочетаться браком с венецианцами голубых кровей.
. В настоящее время стекольным производством занимаются несколько фабрик, самая крупная среди которых — Formia. Самым известным мастером считается Сильвано Синьонретто. Синьоретто жалуется на нежелание местных жителей заниматься тяжелым ремеслом стеклодува, и, как следствие, на кризис в производстве муранского стекла. Сегодня звание «маэстро» можно получить за несколько месяцев, приемы мастерства по-прежнему передаются от поколения к поколению, но кризису ремесла также способствуют законы, принятые итальянским правительством, и регулирующие объемы производственных отходов и выбросов, а также время работы печей стеклодувов. Другая причина упадка — понижение спроса. С 1970-х годов муранское стекло по всему миру признается элитным товаром. Соответственно, существенно повышается его цена — в первую очередь из-за повышения оплаты труда работников производства. Мастерские сами слабо занимаются продажей своих товаров, основную работу делают посредники. Они и забирают основную часть наценки. Так что невысокая рентабельность оказывается основной причиной того, что производство, славившееся в 12-14 веках и возобновившееся в 1860-х, в условиях 2000-х умирает.

В городе создан (в период нового расцвета, в 1861 г.) и существует музей стекла (остановка вапоретто — Museo). В музее — краткая история производства стекла и современные образцы.


Когда я первый раз оказалась в Италии и увидела эти украшения я буквально влюбилась в них. И с тех пор я постоянно покупаю эти произведения искусства. Насколько я знаю, их можно приобрести только в фирменном магазине в Италии, или заказать по интернету. Но сама я не пользовалась услугами интернет - магазинов, поэтому ссылку давать не буду.
Я просто подумала, что эти украшения будут замечательно смотреться с некотороми новыми яркими моделями с недели моды в Париже. Вот например подходящие:

DIOR


Galliano



LAUREN SCRUGGS




Ниже представлены фотографии моих украшений от MURANO.










Комментариев нет:

Отправить комментарий